Sharing Printer di Windows 7 Error 0x00006d9

Beberapa hari yang lalu, saya mencoba mensharing printer di windows 7 ultimate supaya dapat dipakai oleh komputer lain dalam jaringan. Namun sial, proses sharing tidak berjalan lancar! Saat printer disharing muncul kotak pesan “Printer settings could not be saved. Operation could not be completed. Error 0x00006d9”. Alhasil proses sharing gagal!

Berhubung hasil pencarian google tidak banyak membantu, akhirnya tulisan ini saya posting. Karena mungkin ada diantara teman-teman yang pernah mengalami error 0x00006d9 juga sewaktu mencoba sharing printer di windows 7.

Hal yang menyebabkan error 0x00006d9 adalah service windows firewall tidak berjalan sebagaimana mestinya (service disabled). Untuk mengatasinya, aktifkan kembali service windows firewall. Klik tombol start, pilih run, ketikkan services.msc. Pada jendela services yang muncul, cari dan buka (double klik) service dengan nama Windows Firewall. Ubah startup type menjadi Automatic, lalu klik start untuk menjalan kembali service dari Windows Firewall.

Tidak tahu pasti mengapa dalam pemakaian normal windows firewall dapat ter disabled sehingga mengakibatkan error sewaktu sharing printer. Service Windows Firewall juga dapat diaktifkan melalui kotak run atau command prompt, dengan mengetikkan net start mpssvc. Semoga bermanfaat …🙂


Tag: ,

23 Tanggapan to “Sharing Printer di Windows 7 Error 0x00006d9”

  1. leon_vrixus@yahoo.com Says:

    bener bro…makasih banget..kalo gak baca ini mungkin gw bisa setres…
    makasih banget……………………..

    sama-sama bro ^.^

  2. Boja Linuxer Says:

    wahhh.. makasih.. info baru nihhh.. sapa tahu besok ketemu err macam ni. Slama ini sih lancar2 aja sharing printer pake w7 atopun linux.. makasih inpohnya sob..🙂

  3. jojo Says:

    Mantap & 100 % berhasil

  4. dendy Says:

    trims mas,

    benar bahwa terjadi error (0 x 0000006d9) pada PC saya,

    setelah sy lakukan langkah tsb diatas khan harusnya sudah bisa,

    eeeh kok error lagi tetapi dengan kode error yg berbeda yaitu ( 0 x 0000001 )

    nah bgmn solusinya mas, trims atas bantuannya, salam.

  5. admin Says:

    @dendy: mungkin bisa cek link berikut dari microsoft: http://support.microsoft.com/kb/2203330/en-US

  6. ismafaris Says:

    Check to make sure that your “Server” service is enabled. I had th
    same problem on my computer and this service, which controls file an
    printer sharing, was disabled. I enabled it and I’m able to chang
    settings now. Hope this helps

  7. ismafaris Says:

    1. Buka “Control Panel >> Administrative Tools >> Services”
    2. Cari “print spooler”, kemudian klik dua kali.
    3. Set Startup type ke “Automatic”.
    4. Klik tombol “Start” pada Service status.
    5. Terakhir, klik “Apply”.

    Atau, –

    1. Klik kanan pada icon “My Computer”, lalu pilih “Manage”.
    2. Pilih “Services and Applications”, kemudian klik “Services”.
    3. Cari “print spooler”, kemudian klik dua kali.
    4. Set Startup type ke “Automatic”.
    5. Klik tombol “Start” pada Service status.
    6. Terakhir, klik “Apply”.

    Atau,-

    1. Klik menu “START”, pilih “Run”, dan ketik “services.msc”.
    2. Cari “print spooler”, kemudian klik dua kali.
    3. Set Startup type ke “Automatic”.
    4. Klik tombol “Start” pada Service status.
    5. Terakhir, klik “Apply”.

  8. noname Says:

    thx bro..
    naizz..

  9. an Says:

    Sip ! Tips berjalan baik bro
    Thx..

  10. fadilun Says:

    makasih gan atas bantuannya, kalo gak baca ini bisa dimarahin pembimbing pkl nih““ , thanks ya gan…:D

  11. Hendi Irawan Says:

    thanks banget gan, akhirnya bisa gw sh

  12. setiawan Says:

    mantaap gan…..
    terima kasih banget
    sempet bingung nyari2 solusinya

  13. zene pox Says:

    keren omm… berhasil dan berjaya! sip lah maju selalu.

  14. cs mesinkasirandro Says:

    terima kasih suhu < < Mantap .berhasil

  15. Ismadi Ilyas Says:

    Bang, terimkasih banyak ya, solusi ini sangat berarti, dan masalah yang saya hadapi sama persih dengan yg di artikel ini, setelah baca arahan Abang ini masalah saya selesai. Thanks a lot of

  16. adi Says:

    Trimakasih gan, sangat membantu

  17. Robi Says:

    terima kasih banyak sangat membantu

  18. Ibrahim Khairullah Says:

    sangat membantu,,, solusi terjitu gan

  19. qq Says:

    terima kasih banayk,

  20. Ifan Sopian Says:

    allhamdulillah masalah teratasi…. makasih sob atas tips nya

  21. Abdul Zaki Says:

    sangat terbantu…… hebat sob artikelnya.

  22. Desy Itw GengFans Says:

    punya saya ga bisa gan….
    uda saya coba dari service ga bisa muncul pesan eror “windows could not start the windows firewall service on Local Computer Error : 1068 : the defendency servvice or group failed to start”

    uda saya coba juga lewar CMD masih ga bisa juga muncul pesan :
    “system error 5 has occured access is denied”

    tolong bantu gan

  23. Rasyid Says:

    Jika petunjuk telah dilakukan semua tetapi hasilnya masih error bagaimana? Mohon petunjuknya!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: