Mengubah Handphone Menjadi Webcam Part.2

Beberapa waktu lalu saya pernah menulis tutorial untuk memanfaatkan handphone symbian berkamera sebagai webcam untuk PC ataupun notebook dengan menggunakan software Wwigo versi Beta. Versi beta (gratis) dapat berjalan dengan baik, walaupun menampilkan jendela iklan yang dapat kita abaikan. Berhubung Wwigo versi final sudah tidak gratis lagi. Mungkin ada diantara teman-teman yang bingung mengikuti langkah-langkah di tutorial sebelumnya.

Nah, tulisan kali ini masih akan membahas tentang proses mengubah handphone menjadi webcam, namun menggunakan software gratis lainnya. Software yang dimaksud adalah SmartCam (versi 1.4). SmartCam tersedia untuk komputer dengan sistem operasi Windows (xp, vista, 7), Linux dan Windows Mobile 6.x. Untuk handphonenya sendiri, SmartCam mendukung symbian (s602rd dan s603rd).Versi java juga tersedia, namun karena tidak memiliki handphone java saya tidak tahu apakah versi java berfungsi dengan baik atau tidak…

Persiapan alat dan bahan:

  • Handphone symbian berkamera (s602rd, s603rd atau java) yang memiliki bluetooth
  • Bluetooth usb external atau bluetooth yang sudah terpasang didalam  notebook
  • Komputer dengan sistem operasi Windows XP, Vista, 7 atau Linux

Software yang dibutuhkan:

Instalasi dan testing:

  1. Download instaler SmartCam untuk komputer lalu instal di komputer
  2. Download instaler SmartCam untuk handphone sesuai dengan sistem operasi handphone (s602rd, s603rd atau java) kemudian instal di handphone. Untuk s603rd, jika mengalami sertifikat error sewaktu instalasi, ubah setingan tanggal dihandphone ke 27-Januari-2009

Jika menggunakan driver bluetooth generic, pastikan bluetooth siap menerima koneksi dan dapat ditemukan oleh perangkat bluetooth lainnya. Caranya, klik kanan icon bluetooth di kanan bawah, lalu pilih Open Setting. Berikan tanda ceklist pada kotak “allow bluetooth devices to find this computer”, lalu klik ok

  1. Buka SmartCam yang sudah terinstal di komputer, ubah pengaturan koneksi SmartCam, klik File, Setting, lalu ubah Connection dari TCP/IP menjadi bluetooth. Sehingga pada jendela SmartCam akan menunjukkan icon bluetooth pada sudut kiri bawah…
  2. Berpindah ke handphone, jalankan SmartCam yang sudah terinstal di handphone
  3. Tekan tombol Setting atau Pilihan, lalu pilih Connect, pilih lagi Bluetooth, bluetooth di handphone akan mencari perangkat bluetooth di komputer.
  4. Jika ditemukan, nama bluetooth akan ditampilkan. Pilih nama bluetooth sesuai dengan perangkat di komputer. Bila sebelumnya telah terjadi pairing antara bluetooth dihandphone dengan bluetooth dikomputer, maka koneksi akan langsung terbentuk dan gambar yang ditangkap kamera handphone akan ditampilkan dijendela SmartCam

    Smartcam Mencari Perangkat Bluetooth

    Jendela Smartcam di Handphone

  5. Apabila bluetooth dihandphone belum pernah terkoneksi ke bluetooth dikomputer, maka biasanya akan terjadi pairing (perkenalan), dengan cara meminta kode/password diantara kedua perangkat bluetooth. Masukkan saja angka yang sama di keduanya. Contoh: jika dikomputer dimasukkan angka 1, maka dihandphone juga harus memasukkan angka 1 sebagai kode pairing! Lalu ijinkan saja koneksi terbentuk dengan cukup menekan tombol ok dihandphone…
  6. SmartCam sepertinya juga dapat terkoneksi melalui WiFi, namun berhubung handphone saya tidak ada perangkat WiFinya, maka saya tidak bisa mencobanya…
  7. Untuk versi Java, cara-caranya sama seperti diatas. Hanya saja, biasanya handphone Java memilki pengaturan keamanan. Pastikan pengaturan Java mengijinkan aplikasi SmartCam melakukan koneksi

Tag: , ,

26 Tanggapan to “Mengubah Handphone Menjadi Webcam Part.2”

  1. kangmas ian Says:

    haha tapi hape saya jadul gan wkwk kayanya g bisa😀

  2. iwan Says:

    boz…hp saya e71…
    koq ga bisa di innstall yah???
    mohon bantuanya…settingan tanggal sudah di ganti tetap ga bisa…

  3. admin Says:

    @iwan: error nya apa mas? setau saya nokia E71 juga symbian S603RD

  4. abdi_ht Says:

    mas,low di hp 5200 kq ga bsa ya? tp low q pake d hp 3230 bsa. di 5200 ga bsa konek.apa ada yang salah?

  5. badac Says:

    thank, infonya bro. saya udah coba di N70 dan berhasil

  6. syalala Says:

    saya pake hp java(SE). setelah coba konek muncul tlsan “javax.microedition.media MediaExpection:Encoding is invalid Msg:Encoding is invalid Smartcam will now exit”
    kira-kira kenapa yah?apa emang g support?mohon pencerahannya!!!!!!!! thanks

    “thaks buat kunjungannya, tapi maaf, saya belum pernah ketemu error seperti yg disebutkan. mungkin klo ada teman2 yg baca artikel ini dan pernah mengalami hal yang sama, mohon informasinya juga .. “

  7. eRica Says:

    mas…kq bloetooth’nya ga mau connect ya mas…
    error -25 gt tulisannya…

  8. admin Says:

    @eRica: pastikan smartcam di komputer sudah diaktifkan, trus setingan di kedua perangkat adalah menggunakn bluetooth, bukan menggunakan wi-fi🙂

  9. widi Says:

    saya pakai samsung monte, os java, bisa gak juragan..dan kalau menginstall program SmartCam untuk handphone gimana caranya?? terima kasih n mohon bimbinganya juragan..:)

  10. khiang Says:

    klo samsung saya blom pernah coba, cara instalnya copykan file instal .jar hasil donlod, lalu buka di handphone, dicoba aja dulu mas …

  11. pembodohan89 Says:

    klo pake kabel data ga bisa ya mas???
    trus itu cuma visual/sama audio sekalian???

  12. admin Says:

    @pembodohan89: pake kabel data kagak bisa bro, trus karena berfungsi sebagai webcam, yg muncul hanya visual, klo mau ada audio nya, harus pakai mic juga… (beli headset aja)

  13. wanz Says:

    sukses di e63, terima kasih.

  14. mahyud Says:

    Assalamualaikum. Wr.Wb……aku mao nanyak kalau hp E63 bisa gak konek menjadi wabcam…waktu aku konek kan gak di nampil wabcam nya trs gmna cara bisa menjadi wabcam lewat komputer…..tolong kasih tao ya

    wassalam

    tolong bals ke email saya…….aw4k_dree@yahoo.co.id

    sepertinya e63 bisa dipakai sbg webcam karena berbasis symbian s603rd juga, coba ikuti tutorial diatas step by step …

  15. Alkautsar Says:

    saya sudah install semua tp kok tetep ga mau ya?? aku pake 5800 xpressmusic. terimakasih…

  16. lembarkehidupan Says:

    @alkautsar: untuk nokia x5800 termasuk symbian s605th edition jadi software diatas gak bisa. software yg cocok untuk versi hp mu mobiola web cam …

  17. lukman Says:

    sya mau tanya ni…..!!!
    HP sya kan nexian G965 champion
    udah saya install smartcam’a tpi pass saya buka ada bacaan
    *DIDUKUNG MIDLET*
    itu knpa ea mohon dibantu
    soal’a masih awam/newbie…..ni…..

  18. Dhiyan Razer Says:

    Oke sukses di Nokia N73 ^_^.. klo bsa kasih tutorial buat di pasang di SYpe, YM, dll…
    Thx Mas Bro….

  19. mbah Barjo Says:

    gimana cara dn load di hp ny.

  20. farid Says:

    saya dah coba pke se k320i, dikom sdh di install, di hp juga sdah di instal, waktu connect dri hp bluetooth di kom sudah detect tpi pas mau dikoneksi kan “could not connect. make sure the pc application is running and try again” mohon pencerahannya gan

  21. jainuri Says:

    untuk hp n73 bisa pak?

  22. ordinarysite Says:

    @jainuri: bisa

  23. asper Says:

    nokia asha 300 bisa ga ya???

  24. bawil Says:

    thanks yah ,bsa sya coba ?

  25. Roby Askara Says:

    TOP, aku berhasil

  26. Arwanz Says:

    Mas hp aq e72 pa bisa mas,.. Kutnggu blsny,… Sblumnya makasih,.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: