Instalasi Windows 7 Menggunakan Flashdisk

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat bootable flashdisk yang digunakan untuk instalasi Windows 7.

Persiapan alat dan bahan:

  • Flashdisk dengan kapasitas 4gb atau lebih
  • DVD windows 7
  • Komputer yang memiliki drive DVD, dengan sistem operasi Windows Vista atau 7 terinstal didalamnya

Langkah Pertama: Memformat Flashdisk:

  • Colokkan flashdisk ke komputer
  • Jalankan command prompt dengan hak akses administrator. Caranya, klik tombol start, all programs, accesories. Pada icon commnd prompt, klik kanan dan pilih ‘run as administrator’. Jendela hitam command prompt akan muncul…
  • Cari nomor drive dari flashdisk yang kita colok ke komputer pada langkah pertama. Pada jendela command prompt, ketikkan:
    • diskpart
    • listdisk
  • Nomor drive usb flashdisk akan ditampilkan. Hal ini diperlukan untuk langkah selanjutnya. Disini diasumsikan bahwa flashdisk yang tercolok adalah “disk 1”
  • Format disk 1 dengan mengetikkan perintah dibawah ini pada jendela command prompt yang masih sama. (ganti angka 1 dengan angka yang sesuai untuk flashdisk dikomputer Anda)
    • select disk 1
    • clean
    • create partition primary
    • select partition 1
    • active
    • format fs:NTFS
    • assign
    • exit

Proses format akan membutuhkan waktu agak lama tergantung kapasitas dan kecepatan akses flashdisk yang digunakan

Langkah Kedua: Membuat Flashdisk Menjadi Bootable

  • Masukkan DVD Windows 7 ke drive DVD komputer
  • Masih pada jendela command prompt yang sama dari langkah diatas
  • Pindah ke direktori dimana terdapat utility “bootsect” dengan cara mengetikkan perintah berikut pada jendela command prompt. Disini diasumsikan drive letter DVD adalah “d” (ganti drive “d” sesuai dengan nama drive letter di komputer Anda)
    • d:
    • cd d:\boot
    • Gunakan utility bootsect entuk membuat flashdisk supaya menjadi bootable. Disini flashdisk diasumsikan menggunakan drive letter “G” di Computer. Maka ketikkan
      • bootsect /nt60 g:
      • Proses menjadikan flashdisk bootable telah selesai. Tutup jendela command prompt

Langkah Ketiga: Mengcopy File Instalasi DVD ke Flashdisk

  • Copy semua file yang berada didalam DVD instalasi windows 7 ke flashdisk dengan menggunakan windows explorer

Langkah Keempat: Seting Bios Untuk Booting Dari Flashdisk

  • Pada tahap ini, Anda harus bereksperimen sendiri. Tidak semua komputer memiliki langkah yang sama, karena bios setiap komputer mungkin berbeda satu dengan lainnya. Pada kebanyakan bios, menu booting dapat dipilih hanya dengan menekan tombol tertentu pada saat komputer dinyalakan. Perhatikan tulisan yang ditampilkan saat komputer dihidupkan. Contoh: press F9 to select boot menu.

Sumber: Kevin’s Blog

Tag: , ,

2 Tanggapan to “Instalasi Windows 7 Menggunakan Flashdisk”

  1. Thiam Says:

    Halo Khiang …thks sharing-nya …gimana cara-nya kalo dengan winxp ? apa sama ? kam sia

    untuk windows xp bisa juga menggunakan flashdisk, caranya tentu berbeda dengan win7…

  2. yayan Says:

    Aq pake flash disc yang 4Gb tapi tidak serumit itu khiang…

    malah di langsung colok flashdiscnya n run

    jadi windows lamanya (Windows old) di program file tinggal di hapus..baru kali ini instal windows cm klick next doang..hihihihihihihi

    tuts disini membuat flashdisknya bootable (clean install), klo file instal win7 dicopy ke flashdisk memang bisa, tapi musti dijalankan via windows, dan hasilnya yah muncul windows.old🙂🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: