Mengatasi Volume Suara Kecil Notebook Toshiba T135

Pernah suatu kali konsumen yang membeli notebook Toshiba Satellite T135 -S1309 menanyakan kepada saya, kenapa suara yang dikeluarkan speaker internal sangat kecil walaupun slider volume sudah digeser kearah maksimum saat memutar mp3 maupun video?

Dari forum dan website yang saya kunjungi, ternyata masalah volume suara yang amat sangat kecil tidak hanya terjadi pada tipe Satellite T135 saja. Namun beberapa tipe notebook seperti Toshiba Portege (Portégé), Toshiba Satellite dan Toshiba Satellite Pro dengan model number T110, T115, T130 and T135 juga mengalami masalah yang sama.

Menghapus driver audio conexant dan menggunakan driver high definition audio bawaan windows (vista & 7) mungkin dapat membantu. Suara yang dikeluarkan setelah driver conexant di hapus akan terdengar normal. Namun jack audio output untuk headphone atau mic externak kemungkinan akan kehilangan fungsinya.

Untuk mengatasi hal ini, Toshiba telah merilis driver conexant baru untuk notebook seri T1xx. Driver baru ini akan memperbaiki kualitas suara yang dikeluarkan speaker internal sehingga menjadi lebih besar dan terdengar.

Driver Version: 4.98.16. 61
File Size: 164.84 MB
Operating System Updated: Microsoft Windows 7 32-Bit (x86), and Microsoft Windows 7 64-Bit (x64)
Supported Models: Toshiba Satellite Pro T130-EZ1301 and Toshiba Satellite or Portege T115-S1100, T115-S1108, T115-S1105, T135-SP2909R, T115-S1110, T135-SP2909A, T135-S1300RD, T135-SP2909C, T135-S1305, T135-S1312, T135-S1310WH, T135-SP2911R, T135-S1310RD, T135-S1309, T135-S1310, T135-S1307, T135-S1305RD, T135-S1305WH, T135-S1300WH, T135-S1300, T135-SP2910C, T135-SP2910A, T135-SP2910R, T135-SP2911C and T135-SP2911A

Download : driver_audio_conexant_os2009380a_tc70070400b.exe

Mirror: deposit files

Jalankan file hasil download dari link diatas. Setelah berhasil diinstal, restart notebook dan tes kembali kualitas suara.

Untuk mengecek apakah driver baru sudah terinstal atau belum, ikuti langkah dibawah ini:

  1. Buka Device Manager (klik kanan di Computer, pilih manage, klik Device Manager)
  2. Double klik Conexant Pebble High Definition SmartAudio yang berada di bagian Sound, video and game controllers.
  3. Klik pada tab Driver dan pastikan bahwa driver version adalah 4.98.16.61.

Semoga bermanfaat …🙂

Tag: ,

4 Tanggapan to “Mengatasi Volume Suara Kecil Notebook Toshiba T135”

  1. ladyulia Says:

    hello
    nice to find this blog😀

  2. delia Says:

    Blog yang lengkap info kompinya nih..
    makasih sharingnya..

    salam kenal ^_^

  3. SegalanyaInfo Says:

    Wah.,…ini dia info yang aq cari, thx bos atas infonya

  4. muchlis cebooe Says:

    punya gw toshiba c800 gan, suaranya kecil juga krna kemaren habis instal ulang,, udah aku instal semua driver soundnya tapi tetap aja ngk bisa,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: