Browser Invisible

Ketika kita membuka jendela browser, semua isi dari website akan ditampilkan didalam jendela browser tersebut. Baik berupa text, animasi, maupun gambar. Ketika kita berada ditempat umum seperti warnet atau lingkungan kerja (kantor), mungkin saja kita tidak ingin orang lain melihat apa yang sedang kita buka…

Bayangkan jika kita sedang membuka situs dengan konten “unyil”. Kemudian dengan tiba-tiba anggota keluarga kita menghampiri kita dengan cepat!  He.he.he… Menutup jendela browser mungkin dapat dilakukan, tapi seberapa cepatkah tangan kita? Dengan alasan privasi, kita bisa menghindari hal tersebut…

Dulu ketika Mozilla Firefox belum begitu populer, saya menggunakan browser Ghostzilla (invisible browser) didalam flashdisk. Ghostzilla pertama kali dirilis sebagai shareware dengan harga U$D19.95. Pengembangannya kemudian dihentikan dengan alasan komplain hak cipta dari Mozilla.  Kelanjutannya, Ghostzilla didistribusikan sebagai freeware dan akhirnya menjadi opensource. Bagi yang tertarik dengan ghostzilla silahkan klik disini

Untungnya, untuk pengguna firefox, tersedia sebuah addon yang dapat mengubah firefox menjadi ghostzilla (namanya Ghostfox). Sehingga kita tidak perlu mendownload Ghostzilla. Setidaknya addon ini diklaim dapat menyerupai ghostzilla oleh pembuatnya.

Klik disini untuk mendownload addon ghostfox. Untuk menginstal addon ini, buka firefox, klik menu file, open file (ctrl+o), browse ke file ghostfox.xpi yang telah di download, lalu pilih install now & restart firefox. Lihat gambar dibawah.

instal ghostfox…

Setelah firefox direstart, dijendela sebelah kanan bawah akan ada sebuah icon baru. Itu adalah icon untuk mengubah firefox menjadi browser invisible (transparan).

Saat kita mengklik icon tersebut, jendela utama firefox akan menghilang dari pandangan (disembunyikan), ia dapat ditampilkan kembali dengan menggerakkan pointer mouse ke sudut kiri – kanan -kiri lagi (mouse gestures). Jendela firefox yang tampil akan menumpang ke jendela program yang sedang aktif. Untuk mengembalikan firefox seperti semula, klik lagi icon ghostfox dikanan bawah. Lihat gambar dibawah …

jendela firefox menumpang di jendela metatrader
jendela firefox menumpang di jendela metatrader

Untuk mengubah efek transparansi, klik menu firefox, pilih tools, addon. Ghostfox menyediakan 4 pilihan transparansi yang bisa kita pilih.

  • Level 1: Semua halaman ditampilkan seperti biasanya
  • Level 2: Tulisan berwarna abu-abu, gambar ditampilkan seperti biasa
  • Level 3: Tulisan berwarna abu-abu, gambar disembunyikan
  • Level 4: Text hanya ditampilkan dibagian yang terseleksi, gambar disembunyikan

menu option addon firefox
menu option addon firefox

tersedia 4 level transparansi
tersedia 4 level transparansi

NB: Penting!!! Untuk menghapus addon ini, pastikan ghostfox tidak dalam keadaan aktif. Jika tidak, halaman yang ditampilkan akan mengikuti setingan terakhir ghostfox sebelum dihapus. Jika hal ini sudah terlanjur, buka firefox (safe mode) di start – all programs – mozilla firefox – mozilla firefox (safe mode). Reset semua setingan firefox disana

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

Tag: , , ,

3 Tanggapan to “Browser Invisible”

  1. DImz Says:

    pak akhiang, saya mau tanya ni, kenapa ya PC saya ga bisa mengeluarkan suara ketika membuka situs you tube, bahkan situs2 lainnya? padahal speaker saya ok2 saja kox.


    ehmmm, klo buka mp3 via winamp/wmp bisa keluar suara? coba reinstall driver soundcard dulu, mungkin terhapus atau error ..🙂

  2. diazhandsome Says:

    wah, ada trik” ampuh buat Mac? gw bukan pengguna Windows… apalagi Wendao (itu lho, Windows buatan china. hehe)

    salam kenal. salam ganteng dari diazhandsome


    salam ganteng juga... :D kalo Mac, asli gw buta tuli!!!

  3. Dimz Says:

    pak akhiang, kalo buka lagu via winamp bisa kox. yang aneh nya itu aza. Kira2 tu PC kesalahan nya apa ya, apakah bisa jadi kena virus?


    pertama klo pake firefox coba reset semua setingannya, caranya, start-all programs-mozilla firefox-mozilla firefox (safe mode), reset semua setingan firefox! test lagi, klo kesalahan dari browser harusnya trik tadi bisa mengatasinya, klo masih gak bisa coba instal driver soundcard terbaru... :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: