Printer isi Folder

Mungkin judul postingan diatas sedikit agak membingungkan hehehe… Maksud dari printer isi folder adalah melihat nama file yang berada didalam folder, untuk kemudian dimuat kedalam file text sehingga ‘lebih enak dibaca’…

Apa gunanya? Jikalau kita memiliki banyak koleksi lagu mp3 yang tersimpan didalam banyak folder, mungkin agak sedikit repot jikalau kita ingin mencari judul lagu tertentu dengan cara membuka satu persatu isi folder.Kegunaan lainnya adalah kita bisa menyimpan atau mengkatalogkan indeks nama file sehingga isi hardisk bisa dirapikan tanpa perlu mengetiknya satu persatu.

Untuk memprint isi folder ke file text, tidak diperlukan software khusus, cukup menggunakan command prompt atau cmd bawaan windows. Caranya, klik tombol start, pilih run (win+r), lalu ketik cmd dikotak run. Pada jendela cmd yang muncul pindah ke drive atau directory yang mau kita print isinya dengan perintah cd (nama drive/directory). Lalu ketikkan:

dir *.* /s /d >c:\nama_file.txt (lihat gambar dibawah)

printer_directory
output file diberi nama barat.txt

Pada contoh diatas, saya berpindah ke drive G (ketikkan G:). Lalu berpindah ke folder barat (cd barat). Untuk memprint nama file dan nama folder yang berada di dalam folder barat, ketikkan (dir *.* /s /d >c:\barat.txt). Hasil dari perintah diatas adalah file text biasa dengan nama barat.txt akan dibuat di drive C. Untuk penamaan file text bisa dilakukan sesuka hati…

hasil dari perintah dir >
hasil dari perintah dir >

Semoga bermanfaat …

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

7 Tanggapan to “Printer isi Folder”

  1. cyber07130003 Says:

    ajari ilmunya

  2. aiiry Says:

    luas benar ilmu iT abg nee…

  3. buJaNG Says:

    Wah bagus nih tip’snya…. coba bookmark dulu sapa tahu nantinya bermanfaat..


    :)

  4. NoRLaNd Says:

    Thx, y buat info nya…šŸ™‚

  5. Seno Says:

    Makasih nih sob tipsnya, baru tau kalo isi direktory bisa dikonvert ke teks.

  6. Seno Says:

    Iya ya kayaknya emang jarang yang pake geocities, paling buat numpang naruh file doang ya he.he.. kayak saya

  7. nie Says:

    khiang, kok makin ku baca makin aku ndak ngerti ya? wakaka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: