Archive for April, 2009

Printer isi Folder

April 16, 2009

Mungkin judul postingan diatas sedikit agak membingungkan hehehe… Maksud dari printer isi folder adalah melihat nama file yang berada didalam folder, untuk kemudian dimuat kedalam file text sehingga ‘lebih enak dibaca’…

Apa gunanya? Jikalau kita memiliki banyak koleksi lagu mp3 yang tersimpan didalam banyak folder, mungkin agak sedikit repot jikalau kita ingin mencari judul lagu tertentu dengan cara membuka satu persatu isi folder.Kegunaan lainnya adalah kita bisa menyimpan atau mengkatalogkan indeks nama file sehingga isi hardisk bisa dirapikan tanpa perlu mengetiknya satu persatu.

Untuk memprint isi folder ke file text, tidak diperlukan software khusus, cukup menggunakan command prompt atau cmd bawaan windows. Caranya, klik tombol start, pilih run (win+r), lalu ketik cmd dikotak run. Pada jendela cmd yang muncul pindah ke drive atau directory yang mau kita print isinya dengan perintah cd (nama drive/directory). Lalu ketikkan:

dir *.* /s /d >c:\nama_file.txt (lihat gambar dibawah)

printer_directory
output file diberi nama barat.txt

Pada contoh diatas, saya berpindah ke drive G (ketikkan G:). Lalu berpindah ke folder barat (cd barat). Untuk memprint nama file dan nama folder yang berada di dalam folder barat, ketikkan (dir *.* /s /d >c:\barat.txt). Hasil dari perintah diatas adalah file text biasa dengan nama barat.txt akan dibuat di drive C. Untuk penamaan file text bisa dilakukan sesuka hati…

hasil dari perintah dir >
hasil dari perintah dir >

Semoga bermanfaat …

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

Pause dan Resume Saat Mengcopy File

April 10, 2009

Masih jelas dalam ingatanku, dahulu ketika menggunakan komputer sekelas pentium III. Tepatnya sih bukan PIII, melainkan VIA C3, alias gigapro dengan clock yang ‘katanya’ 1.3 Ghz (~800Mhz). Ketika itu gw terpaksa harus memindahkan semua data-data di hardisk karena mengupgrade hardisk ke kapasitas yang lebih besar.

Proses pemindahan dengan ‘copy’ dan ‘cut’ pun dilakukan. Total data mencapai 30gb lebih. Dengan kemampuan processor VIA. Bisa dibayangkan berapa lama waktu yang dibutuhkan.

Saat proses copy berjalan. Kinerja komputer menjadi sangat lambat. Alhasil komputer tidak dapat digunakan untuk keperluan lain. Tiba-tiba saja muncul dalam pikiranku untuk mencari software yang bisa melakukan suatu hal yang belum dapat dilakukan OS windows. Bahkan Windows 7 pun belum dapat melakukannya. Yaitu mem “pause” dan “resume” saat proses copy berlangsung.

Namanya total copy, software berukuran kecil ini ternyata memiliki fungsi yang amat penting kala itu, bahkan sampai saat ini. Cara menggunakannya pun sangat mudah. Cukup drag file yang akan kita copy dengan ‘klik kanan’ ke tempat tujuan baru. Pada menu yang mucul, pilih ‘total copy here’, maka jendela copy dengan tombol pause dan resume akan muncul ketika proses copy berlangsung …

drag file dengan "klik kanan", pilih "total copy here"
drag file dengan “klik kanan”, pilih “total copy here”

proses copy berjalan dengan tombol pause dan resume
proses copy berjalan dengan tombol pause dan resume

Berikut adalah fitur dari total copy
* Pause / Resuming : Setiap saat kita bisa mem-pause proses copy dan melanjutkannya kapan saja.
* Auto-pause on any error : Jika kapasitas hardisk tidak cukup, jaringan terganggu, proses copy otomatis dipause, dan dapat dilanjutkan ketika semua masalah tersebut telah diatasi.
* Resuming on powerfailure : Jika komputer tiba-tiba mati saat proses copy berlangsung, proses akan dilanjutkan setelah komputer dinyalakan ulang (conth: mati lampu atau system crash).
* Speedlimit : Memperlambat proses copy, sehingga resouce komputer dapat digunakan untuk pekerjaan lainnya.
* Faster than Windows : Mengcopy lebih cepat dari windows, kira-kira 10% untuk komputer tunggal dan 1% untuk komputer dijaringan.
* Small improvements : Memperlihatkan kecepatan copy, persentase bar, dan jumlah data yang belum tercopy (KBytes remaining).
* Does not modify Windows’ own copy-function : Program ini tidak menghilangkan fasilitas copy asli bawaan windows.
* Mendukung windows 98, ME, 2000, XP (Vista & Win7 belum dicoba)

Download :
* Windows 98 & ME : download, mirror
* Windows 2000 & XP : download, mirror

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

Seting Resolusi Layar eMachines D620

April 6, 2009

eMachines D620 diluncurkan dengan menggunakan graphic card ATI Radeon™ Xpress 1200. Buat yang memiliki notebook ini khusus untuk OS linux akan mendapat CD/DVD driver untuk OS XP/VISTA.

eMachine D620

Jika para pengguna eMachines memformat ulang notebook ini dan menginstalnya dengan Windows XP. Driver asli bawaan dari emachines ini memang dapat digunakan.

Masalah muncul setelah semua driver dan software asli bawaan emachines ini terinstal. Seting resolusi layar untuk notebook berukuran 14.1″ adalah 1280×800 pixel (widescreen). Namun begitu notebook ini direstart atau dihidupkan ulang, resolusi layar akan kembali menjadi 1024×768 pixel.

Tahukah apa penyebabnya? Driver VGA? Salah seting? 🙂

Ternyata penyebab semua ini adalah software launch manager bawaan CD/DVD driver eMachines sendiri. Untuk mengatasinya, download launch manager dari link dibawah ini.

Download : Launch Manager, mirror

NB: Cara lain mengatasinya adalah dengan tidak menginstal software launch manager, tetapi kita akan kehilangan fungsi tombol (fucntion key)

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

Editor Photo Online Photofunia

April 5, 2009

Bagi yang sudah tahu, mungkin posting kali ini “basi” banget 😀 . Buat yang belum tahu semoga bermanfaat deh…

Pernah gak sih bayangin muka kita jadi cover majalah? Atau pernah gak sih bayangin foto kita dijadikan wallpaper di dinding-dinding mal? Buat yang penasaran akan hasilnya, sekarang sudah tersedia editor photo online, yang akan mewujudkannya, namanya photofunia.

Photofunia menyediakan template foto siap pakai, hanya dengan beberapa ‘klik’ foto kita akan menjadi lebih enak dilihat mata …

just my imagination

painting

Cara menggunakan layanan photofunia pun sangat mudah, cukup kunjungi websitenya http://www.photofunia.com, pilih template yang kita sukai. Setelah template yang kita sukai diklik akan muncul tombol “choose file” untuk memasukkan foto kita. Cari foto yang mau diedit lalu klik open, tunggu sebentar… Ta..da… photo kita pun selesai diedit, klik tombol “save to disk” untuk mendownload foto yang sudah jadi ke komputer kita. Mudah kan? 🙂

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com