Archive for Oktober, 2008

Harga Seperangkat Komputer

Oktober 30, 2008

“Mas, saya minta instalkan Microsoft Office 2007 dong, sekalian Adobe Photoshop CS3, Corel Draw X4, ama Antivirus Kaspersky yg terbaru …Oya, sekalian lagi aplikasi multimedia terbaru yah !!!” Mungkin itulah kata-kata yg paling sering saya dengar dari konsumen yg membeli perangkat komputer baru …

Dengan harga sekitar empat jutaan, sang konsumen pun berhasil membeli seperangkat komputer dgn segala aplikasi canggih dan terbaru. Tapi tahukah konsumen tersebut, bahwa aplikasi yg terinstal di komputernya tidaklah gratis? Mungkin iya, mungkin jg tidak! Karena sudah terbiasa dgn segala kemudahan yg ditawarkan aplikasi ternama tersebut, sang konsumen mungkin lupa atau tidak tahu sama sekali bahwa setiap aplikasi yg terinstal didalam perangkat komputer tersebut ada lisensi yg harus dibayar.

Apakah Anda jg tahu bahwa aplikasi-aplikasi yg terinstal tersebut memiliki lisensi yg berbeda-beda pula? Jika Anda hanya pemakai awam, saya yakin Anda tidak akan tahu akan hal tersebut! Sebagai contohnya adalah produk Microsoft Office 2007 Home & Student Edition. Dari namanya saja, ketahuan bahwa produk anyar dari Microsoft tersebut ditujukan untuk pengguna rumahan (pelajar). Jika Anda membeli CD originalnya, Anda hanya dapat menginstal aplikasi tersebut berdasarkan jumlah lisensi yg tertera di cd casenya, misalnya satu lisensi untuk tiga komputer. Maka, aplikasi tersebut hanya dapat diinstal di tiga komputer saja, tidak lebih! Berdasarkan lisensinya jg, penggunaan Microsoft Office 2007 H&S tersebut bukanlah untuk perusahaan, badan pemerintahan, sekolah atau organisasi dgn tujuan komersil (non-commercial use), jadi jikalau Anda menginstal aplikasi tersebut dikomputer perusahaan, badan pemerintahan, sekolah atau organisasi dgn tujuan komersialitas, Anda telah melanggar Software License Agreement (perjanjian penggunaan perangkat lunak). Dan Anda bisa dihukum karenanya …

Contoh lainnya adalah antivirus, misalnya AVG Internet Security 1PC 1year, dari namanya pun kita sudah bisa menebak bahwa produk antivirus dari Grisoft ini dilisensikan hanya untuk satu komputer dan dapat dipakai selama 1 tahun saja, dihitung dari saat kita mengaktifkan nomor seri program melalui internet! Jadi jikalau Anda membeli produk ini, setelah satu tahun pemakaian Anda harus membayar sejumlah uang lagi untuk tetap dapat menggunakannya ditahun kedua untuk memperpanjang lisensinya…

Jadi pertanyaannya adalah, berapa jumlah uang yg harus kita keluarkan untuk mendapatkan seperangkat komputer yg legal. Legal dalam arti kita tidak melanggar lisensi dari semua software yg terinstal didalamnya. Hal ini tentunya jg bergantung kepada tujuan penggunaan komputer itu sendiri. Sebagai contoh marilah kita menghitung seperangkat komputer rumahan atau yg lebih dikenal dgn PC jangkrik atau PC rakitan …

  • Hardware (motherboard, procesor, RAM, hardisk, DVD-RW, casing, keyboard, mouse, speaker, monitor, dan printer), kita anggap saja total keseluruhannya adalah Rp 4.000.000,-
  • Microsoft Windows XP Home Edition SP2 OEM, Rp 1.037.400,-
  • Microsoft Office 2007 Home & Student 3PC, Rp 880.000,-
  • Avira Antivir Personal 8.1 Free Antivirus, harga free untuk penggunaan pribadi & non-komersil

Dihitung dari harga-harga diatas, total keseluruhan uang yg harus dikeluarkan adalah sebesar Rp 5.917.400,-. Dengan jumlah uang tersebut Anda hanya mendapat seperangkat komputer berbasis Microsoft Windows XP Home Edition, Microsoft Office H&S, dan antivirus gratisan didalamnya.

Bagaimana jika Anda memerlukan aplikasi lainnya seperti Adobe Photoshop CS3, Corel Draw X4, ACD See, Autocad 2009, dan SPSS 16 untuk mendukung pekerjaan Anda dan pelajaran anak Anda dirumah? Belum lagi Anda membutuhkan aplikasi burning dan multimedia seperti Cyberlink PowerDVD, Nero Burning Rom, Winamp, Jet Audio untuk menghibur Anda saat bekerja. Tidak lupa juga game untuk si kecil? Marilah kita kalkulasikan …

  • Adobe Photoshop CS3, Rp 7.467.000,-
  • Corel Draw X4, Rp 4.161.000,-
  • ACD See 10 Photo Manager, Rp 570.000,-
  • Autocad 2009 LT, Rp 14.535.000,-
  • SPSS 16, Rp 22.971.000,-
  • Cyberlink PowerDVD OEM dan Nero Burning Rom 7 OEM biasanya disertakan dalam paket penjualan DVD Writer
  • Winamp & Jet Audio Basic didistribusikan secara gratis (freeware)

Dilihat dari harga-harga diatas ternyata Anda harus mengeluarkan uang sebesar Rp 5.917.400,- + Rp 49.704.000,- = Rp 55.621.400,-. Jumlah yg tidak sedikit bukan? Namun jikalau Anda memiliki anak yg sedang kuliah dan dikampusnya menggunakan Autocad dan Microsoft Office sebagai bahan pembelajaran, relakah Anda mengeluarkan uang untuk membeli lisensi software tersebut ditengah kebutuhan hidup yg semakin tinggi untuk dapat digunakan dirumah? Saya yakin kebanyakan tidak akan rela, bahkan untuk org yg penghasilannya diatas rata-rata. Alasannya mungkin sederhana saja. Kenapa harus mengeluarkan uang puluhan juta rupiah untuk mendapatkan software asli, padahal yg bajakan hanya Rp15.000,-.

Jadi, apakah Anda masih akan berkata bahwa komputer yg Anda beli seharga Rp 4.000.000,- dgn beragam aplikasi bajakan terbaru&teranyar yg terinstal didalamnya mahal? Apakah Anda masih akan berkata bahwa biaya service (instal ulang) komputer seharga Rp 50.000,- mahal? Sebaiknya dipikirkan sekali lagi jika Anda masih menganggap hal diatas  mahal untuk Anda.

Pertanyaan selanjutnya yg mungkin timbul adalah mungkinkah kita membeli seperangkat komputer dgn beragam aplikasi seperti yg disebutkan diatas secara legal tanpa membajak? Jawabnya ya dan tidak. Ya, karena Anda masih bisa mencari dan menggunakan software yg lisensinya gratis alias memakai freeware degan fungsi yg menyamai aplikasi berbayar. Dan tidak, jika Anda masih ngotot ingin menggunakan aplikasi seperti yg disebutkan diatas, Anda akan menjadi seorang pembajak!!! Ironis bukan ???

Harga-harga software diatas berdasarkan harga di http://softwareasli.com (28-okt-2008), dengan kurs 1U$D=Rp11.400,-

———————————————————-

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

Semua Sepakat Hidup Damai …

Oktober 28, 2008

Seekor musang yang licik berusaha mengakali seekor ayam jantan untuk turun dari tempatnya bertengger. “Saudara Burung” demikian kata sang musang, “Turunlah untuk bercakap-cakap!”

“Tidak” demikian sang ayam jantan mengatakan. “Nanti kamu akan memakan aku”

“Oh, tidak” demikian sang musang cerdik menjawabnya.

“Memangnya kamu belum mendengar? Semua orang telah sepakat untuk hidup damai”

“Oh,ya?” demikian balas sang ayam jantan, dengan tidak kalah cerdiknya.

Sambil menjulurkan lehernya, sang ayam jantan pura-pura memandang sesuatu dikejauhan.

“Apa yang kamu lihat?” Tanya sang musang.

“Oh…………Hanya sekelompok anjing pemburu musang yang kelaparan menuju kesini”

Mendengar hal itu, sang musang gemetar lalu berlari.

“Tunggu!” sang ayam jantan berseru.

“Mengapa engkau lari? Katanya semua orang telah sepakat untuk hidup damai”

“Mungkin saja anjing-anjing pemburu yang kelaparan itu belum mendengarnya” kata sang musang sambil berlari menjauh.

Dari berbagai sumber …

———————————————————-

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

Request CD Gratis Ubuntu 8.10

Oktober 25, 2008

RALAT : Ubuntu 8.10 diluncurkan pada tanggal 30 Oktober 2008 bukan 31 Oktober 2008 seperti yg tertulis di blog ini sebelumnya

Ubuntu 8.10 dgn code name Intrepid Ibex akan diluncurkan pada akhir Oktober 2008, tepatnya pada 30 Oktober 2008. Walaupun belum diluncurkan, seperti versi sebelumnya, cd gratis yg sudah dapat di request di https://shipit.ubuntu.com

Untuk mendapatkan cd gratis ubuntu, kita harus membuat account dgn cara mendaftar dahulu yg semua prosesnya gratis. Lama pengiriman berkisar dari 6-10 minggu …

Setelah cd sampai di kota kita, akan ada surat pengambilan barang yg diantar Pak Pos kerumah kita. Cd dapat diambil di kantor pos yg ditunjuk, dibagian expedisi, total biaya hanya Rp 3000,- per paketnya

———————————————————-

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

Calculator Scientific Gratisan …

Oktober 20, 2008

cCal adalah aplikasi calculator gratis untuk handphone dgn sistem operasi symbian. Ia mendukung symbian s60 2rd & 3rd edition. cCalc tersedia dalam dua versi, versi standar untuk handphone dgn keypad standar serta versi pro untuk handphone dgn keyboard qwerty (nokia E61, E61i, E62, E71)

Dgn adanya cCalc yg diinstal ke handphone saya, (nokia E51) ternyata saya telah menghemat puluhan ribu rupiah. Karena cCal dilengkapi fungsi scientific seperti calculator scientific yg harganya hampir mencapai seratus ribuan atau lebih …

Download : rapidshare ( 160kb only )

cCalc standard edition

cCalc pro edition

sumber : http://home.pacific.net.sg/~welic/cCalc.html

untuk handphone java, silahkan lihat disini: http://midp-calc.sourceforge.net/Calc.html

———————————————————-

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

Waktu & Cinta

Oktober 17, 2008

Pada zaman dahulu, terdapat sebuah pulau di mana semua perasaan tinggal: Kebahagian, Kesedihan, Pengetahuan, dan segala yang lain, termasuk Cinta. Pada suatu hari, diumumkan kepada perasaan-perasaan itu bahwa pulau akan segera tenggelam, maka semuanya harus membangun perahu lalu pergi.  Semua melalkukannya, kecuali Cinta. Cinta adalah satu-satunya yang tinggal. Cinta ingin bertahan hingga saat-saat terakhir.

Ketika pulau sudah hamper tenggelam, Cinta memutuskan mencari pertolongan. Kekayaan melewati Cinta dalam sebuah perahu besar. Cinta mengatakan,“Kekayaan, apakah aku boleh ikut?” Kekayaan menjawab,“tidak, perahuku penuh dengan emas & perak. Tidak ada tempat untukmu”

Cinta memutuskan untuk meminta pertolongan kepada Kesia-siaan yang juga lewat dalam sebuah kapal yang indah.“Kesia-siaan, tolonglah aku!”. “Aku tidak mungkin menolongmu. Kamu basah kuyup, jangan-jangan perahuku rusak nanti” demikian Kesia-siaan menjawab”

Kesedihan lewat, maka Cinta meminta tolong, “Kesedihan, izinkanlah aku ikut!”.“Oh, ….Cinta, aku sedih sekali sehingga aku perlu menyendiri!”

Kebahagiaan juga lewat namun ia begitu bahagianya sehingga bahkan tidak mendengar ketika Cinta memanggilnya.

Tiba-tiba terdengar suara, “Ayo Cinta, aku akan mengajakmu” ternyata itu suara salah satu senior. Demikian bahagia & sukacita, Cinta bahkan lupa menanyakan kepada sang senior, kemana mereka menuju. Ketika mereka tiba di tanah yang kering, sang senior melanjutkan perjalanannya, menyadari ia berutang budi kepada sang senior, Cinta menanyakan kepada Pengetahuan, yang juga senior, “ Siapa yang menolongku waktu itu?”

Waktu” jawab si Pengetahuan. “Waktu?” demikian Cinta bertanya heran. “ Mengapa Waktu menolongku?”

Pengetahuan tersenyum dengan hikmat mendalam, & menjawab, “Karena hanya Waktu yang sanggup memahami, betapa berharganya Cinta”

Dari berbagai sumber …

———————————————————-

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

H.O.T !!! OpenOffice 3.0.0 Final release …

Oktober 15, 2008

Tanggal 13 Oktober 2008 kemarin dunia open source kembali mendapatkan sebuah kabar gembira dari Sun Microsystem. Pengolah kata alternatif Microsoft Office, OpenOffice 3.0.0 final telah resmi diluncurkan. Saingan berat dari Microsoft Office ini seperti versi-versi sebelumnya ditawarkan secara gratis dan dapat didownload di websitenya http://openoffice.org atau softpedia

Bahkan sampai saat tulisan ini ditulis, website OpenOffice masih terganggu karena ramainya traffic yg mendownload OpenOffice 3.0.0

tampilan website OpenOffice 15-Oktober-2008

Persyaratan System :
· 128 Mbytes RAM
· 200 Mbytes available disk space
· 800 x 600 or higher resolution with at least 256 colours

———————————————————-

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

Mencegah virus autorun masuk ke flashdisk

Oktober 12, 2008

Lebih baik mencegah daripada mengobati… Itulah kata yg cocok buat menangani virus lokal yg banyak beredar saat ini. Media flashdisk yg sering kita gunakan untuk mentransfer & menyimpan data ternyata sering ditumpangi pembuat virus untuk menyebarkan virusnya … Salah satu contohnya adalah virus yg memanfaatkan file autorun.inf untuk menyebarkan virus. Dengan adanya file autorun.inf yg dicopykan ke root flashdisk kita, virus dapat dijalankan begitu kita melakukan double klik icon flashdisk di My Computer. Jikalau PC sudah terinfeksi, bisa dibayangkan akibat ulah dari virus lokal yg suka blok ini & itu melalui registry windows.

Tips berikut mungkin dapat mencegah supaya flashdisk tidak menjadi media penyebaran virus yg memanfaatkan file autorun.inf

  • Buatlah sebuah folder di dalam flashdisk, beri nama folder tersebut dgn nama autorun.inf jikalau muncul pesan error seperti gambar dibawah berarti flashdisk Anda kemungkinan sudah terinfeksi virus, karena sudah terdapat file dgn nama autorun.inf didalam flasdisk.
folder dgn nama autorun.inf berhasil dibuat

folder dgn nama autorun.inf berhasil dibuat

folder autorun.inf gagal dibuat

folder autorun.inf gagal dibuat

  • Didalam folder autorun.inf yg dibuat, buat lagi sebuah folder & sebuah text document, rename folder & text document tersebut dgn menggunakan huruf CJK (chinese, japan, korea). Untuk memilih huruf CJK yg kita inginkan buka character map dari start – all programs – accesories – system tools, pilih font arial unicode. atau copy paste text berikut 遱道遾邂邅
foder & text document yg telah direname dgn huruf CJK

foder & text document yg telah direname dgn huruf CJK

  • Jikalau setelah direname, nama file & folder hanya berbentuk kotak-kotak sperti gambar diatas, kemungkinan, komputer belum diinstal fonts yg mendukung. Abaikan saja hal tersebut…
  • Langkah terakhir adalah memberikan attribut hidden, read only dan system (+h +r +s) kepada folder autorun.inf yg kita buat, klik start – run – cmd, pindah ke drive letter flashdisk dgn mengetikkan drive letter flashdisk kita pada jendela cmd (drive letter flashdisk dapat dilihat dgn membuka my computer). Lihat gambar dibawah …

    contoh drive letter flashdisk = m

Mengapa dgn tips ini flashdisk akan terproteksi? Pertama, menghapus file berbeda dengan menghapus folder. Kedua, windows tidak mengijinkan pembuatan nama file+extensi yg sama dgn folder. Ketiga didalam folder autorun.inf terdapat lagi folder dan file sehingga akan mempersulit virus. Keempat penggunaan huruf CJK dapat mempersulit virus menghapus file atau folder karena virus yg ditulis dgn vbscricpt tidak mendukung character CJK

Tips diatas hanya akan memproteksi flasdisk agar tidak menjadi media penyebaran virus lebih jauh, jikalau flashdisk dicolok ke komputer yg ada virusnya, kemungkinan file didalam flashdisk masih akan tetap terinfeksi. Namun akan mencegah virus membuat file autorun.inf sehingga jikalau flashdisk tersebut dipindah ke komputer lain, virus tidak akan berjalan secara otomatis …

Semoga bermanfaat … 🙂

———————————————————-

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

Antispyware Gratis dari Microsoft …

Oktober 5, 2008

Apa itu spyware? Kalo menurut saya pribadi sih, spyware adalah program jahat!!! Walaupun ada yg baik, tetap saja jahat !!! Lho, kog begitu? Bingung? … He.he.he

http://en.wikipedia.org/wiki/Spyware

Sesuai dengan namanya (spy=intai, ware=perangkat), spyware adalah program yg mengintai dan memata-matai aktifitas kita di sistem operasi tempat ia di instal. “Spyware yg benar-benar jahat” akan menginstal dirinya sendiri kedalam sistem tanpa penjelasan & persetujuan dari kita. Ia jg tidak akan memberikan akses kontrol kepada kita untuk mengatur dirinya. Dalam beberapa kondisi, spyware tidak akan memberikan tanda-tanda bahwa dirinya telah terinstal kedalam sistem, namun karena sifatnya yg jahat, spyware akan mempengaruhi kerja sistem komputer, seperti mengubah setingan url homepage internet explorer, mengumpulkan informasi situs yg sering kita kunjungi, bahkan mengumpulkan data penting seperti username dan password penting untuk dikirimkan ke si pembuat spyware itu sendiri.

Sedangkan “spyware yg baik” mungkin digunakan kantor atau perusahaan untuk memonitoring aktifitas kerja karyawan. Bisa jg ada spyware yg digunakan orang tua untuk memantau aktifitas online anaknya, perusahaan pembuat spyware type ini tidak mau mengkategorikan software buatannya sebagai spyware, mereka akan menggunakan kata yg sedikit lebih halus seperti “parental control” karena tujuan dan fungsinya lain. Tetapi walaupun tujuannya baik, menurut saya pribadi, spyware tetaplah spyware yg tugasnya “mengintai” sehingga kita akan kehilangan privasi pribadi …

Beberapa ciri-ciri komputer dengan spyware yg terinstal didalamnya:

  1. Hal umum yg paling jelas adalah berubahnya homepage url pada Internet Explorer diikuti seringnya url atau alamat situs yg kita ketik di address bar dibelokkan ke alamat tertentu yg tidak kita inginkan
  2. Pada internet explorer biasanya muncul toolbar yg tidak kita kenal, sehingga lebih disarankan menggunakan Firefox untuk browsing
  3. Sering muncul iklan, banner dan pop up yg tidak diinginkan secara tiba-tiba baik waktu komputer dihidupkan maupun saat kita sedang bekerja
  4. Proses startup, shutdown, dan kerja komputer menjadi lambat karena spyware yg berjalan bercokol & memakai memory
  5. Pada beberapa kasus, mungkin sistem akan menampilkan ballon tips di systray yg memberitahukan pada Anda bahwa komputer Anda terinfeksi oleh program jahat atau virus dan meminta Anda untuk membeli program antispywarenya, padahal sebenarnya yg menampilkan pesan tersebut adalah spyware itu sendiri, pada kasus yg lebih ekstrim spyware akan meminta tembusan berupa uang agar si pembuat spyware mengirimkan program untuk menghapus spyware buatannya …
  6. Antivirus atau antispyware yg terpasang di komputer kemungkinan akan berhenti bekerja atau kehilangan autoprotect nya, karena di “kill” spyware yg aktif di memory …

Untungnya untuk pemakai windows vista sudah disediakan windows defender, yg sedikit banyak dapat membantu melindungi komputer dari bahaya spyware. Ternyata untuk pemakai windows XP dapat jg memakai windows defender yg dapat di download dari website microsoft atau softpedia secara gratis.

Microsoft Windows Defender 1.1.1593.0

Namun karena download dari website microsoft memerlukan validasi, maka disarankan download dari softpedia saja (validasi=mengecek apakah windows yg dipakai asli atau bajakan, untuk pemakai Xp genuine tidak akan ada masalah).

Untuk pemakai windows asli, install file WindowsDefender.msi seperti biasa (double klik) . Sedangkan untuk pemakai windows bajakan jgn jalankan file WindowsDefender.msi dengan cara double klik langsung, karena Anda akan diminta untuk melakukan validasi windows, dan karena windows yg dipakai ternyata bajakan proses instalasi windows defender tidak akan dilanjutkan

proses validasi ...

validasi gagal !!!

Untuk mengatasinya jalankan file WindowsDefender.msi dari kotak run (windows+r), pilih browse, pada kotak browse ubah file of type dari programs menjadi all files, jika tidak diubah, file WindowsDefender.msi tidak akan kelihatan karena berekstensi .msi bukan .exe. Dan jgn lupa tambahkan switch -q diakhir extensi .msi, contoh: C:\WindowsDefender.msi -q

C:WindowsDefender.msi -q, switch -q akan menjalankan file instal dalam mode quiet, shg proses validasi akan di bypass

Setelah terinstal, update database pengenal spyware windows defender dengan mendownloadnya dari

http://www.microsoft.com/security/portal/ADL.aspx#top

atau dari direct link berikut: update 32bit, update 64bit

Setelah update di install, cek hasilnya dengan membuka windows defender dari start menu – all programs, maka akan tampak hasilnya seperti gambar di bawah ini

melihat versi & tanggal rilis update yg terinstal

Atau jikalau koneksi internet Anda cepat, gunakan fitur automatic updates, buka windows defender, klik tombol segitiga paling ujung yg terletak disamping icon help ( ? )

fasilitas auto update

Salah satu fasilitas penting windows defender adalah tersedianya auto protect yg dapat melindungi komputer dari bahaya spyware disaat kita sedang berinternet. Setingan lainnya dapat dilihat dari tools – options

gunakan fasilitas real-time protection

cek auto protect dgn process xp

cek auto protect dgn process xp

NB:

Jikalau saat menjalankan cek for update muncul error code 0x80xxxx, download update secara manual dari link yg diberikan diatas …

Untuk instalasinya sendiri windows defender memerlukan windows installer 3.1 yg dapat di download disini atau disini

———————————————————-

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com