Hal penting tentang Linux

Beberapa hal penting yg harus kita ketahui tentang Linux, yaitu:

  • Setiap perintah di terminal atau shell dengan mengetikkan sudo didepannya akan dijalankan dalam mode super user, contoh sudo nautilus akan menjalankan file browser nautilus dalam mode super user sehingga akan memiliki hak baca/tulis di / (baca : mount point root)

  • Secara default root dalam sistem operasi Ubuntu tidak diaktifkan ( di disable), untuk mengaktifkannya buka terminal dari Applications – Accessories – Terminal, pada jendela terminal ketikkan sudo passwd root , masukkan password user, masukkan password baru untuk root. Setelah itu account root sudah aktif

  • Di terminal atau shell, user biasa ditandai dengan ( $ ), sedangkan root ditandai dengan ( # ), untuk berpindah ke root, ketikkan su di terminal, untuk kembali ke user biasa ketikkan exit diterminal

  • Linux adalah case sensitive artinya penggunaan huruf besar dan huruf kecil dibedakan, sehingga jika kita mengetikkan su (huruf kecil) diterminal dengan SU (huruf besar) diterminal akan berbeda hasilnya

Informasi ini mudah-mudahan akan di update terus berdasarkan perkembangan pengetahuan saya akan dunia Linux (Ubuntu) …

———————————————————-

kunjungi juga blog baru gw di http://khiang.com

2 Tanggapan to “Hal penting tentang Linux”

  1. satya sembiring Says:

    mantap…
    tutorialnya tambah terus ya…

  2. katai Says:

    bos khiang

    aku kemarin baru beli buku backtrack2 beserta cdnya.
    yang mau aku tanyakan, kalo aku sebelumnya tidak pernah belajar linux, apakah bisa menginstall bt2 ke laptop aku yang windows xp, kalo bisa gimana caranya?

    tks

    bisa, cuman buat amannya sih backup dulu semua data penting, takutnya kalo salah partisi bisa gawat ... :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: